文化传媒

磁盘周围的ProtostarL1527IRS的行为像一个原始太阳能系统

/使用亚毫米波阵列和另一个射电望远镜研究原始星体L1527 IRS周围的磁盘,天文学家能够测量星周盘的特性,发现磁盘的行为类似于原始太阳系。 /

天文学家估计,一旦太阳开始发光,随着太阳系的发展,它又花费了五千万到一亿年时间来增长到现在的大小。但地球是如何开始的?行星形成了围绕新生恒星的物质圆盘,科学家们不确定何时以及如何从这些圆盘发展出行星。虽然绝大多数非常年轻的恒星都表现出这种星周盘的间接证据,但在少数情况下,直接对光盘进行成像或对其进行了详细研究,因为它们在天空上的尺寸非常小(远小于大气的模糊尺寸星星本身),并且在大多数情况下,它们比父星更为阴暗。

在本周发表在“自然”杂志上的一项新研究中,SAO天文学家David Wilner和他的四位同事报告使用亚毫米波阵列和另一台射电望远镜研究距离我们仅450光年远的恒星幼儿园的一颗非常年轻恒星周围的光盘朝着金牛座的方向发展。这颗恒星本身估计只有约30万年历史,基于它发出的红外线,因为它从胎儿周围吸收了物质。该对象是该团队感兴趣的,因为它已经知道托管某种类型的磁盘。

首先,科学家们能够测量星周盘的性质,包括它的旋转。他们发现,磁盘旋转的行为就像太阳系的行星一样,即所谓的开普勒运动以17世纪天文学家约翰内斯开普勒的名字命名。他发现,与在外部边缘旋转最快的实心圆盘不同,由重力束缚的行星(或其他不相连的颗粒)系统在内部边缘上旋转得最快。这个属性使团队能够测量中心恒星的质量,他们发现它的质量比光盘本身小五倍 - 这是第一个已知的光盘比其恒星质量更大的情况。天文学家得出结论:围绕这颗年轻恒星的光盘就像一个原始太阳系,原恒星是研究显示这些性质的最年轻人。

来源:哈佛 - 史密松天体物理中心

图片:自然,托宾等。 2012